сОЧнИки. О транспорте

сОЧнИки. О транспорте

Переезд в другой город сбивает с толку. Иногда даже забываешь о старых привычках. У меня с детства была очень странная — люблю сесть в первый попавшийся автобус и уехать в неизвестном направлении.

— Милый, с праздником, — бабуля заходит в маршрутку 23 февраля и протягивает водителю конфетку. Она сядет на «Светлане», а уже на следующей остановке на глазах у изумленной публики выбросит наружу немногочисленные пожитки: «Теперь на Соболевку…».

Автобус продолжит движение. Водитель вежлив и честен. Желающих отправиться в «Море Молл» он будет разворачивать: слишком большой крюк. Маршрутка действительно петляет по городу. Сначала Курортный проспект, потом Виноградная улица во всей красе. Как же она огромна, оказывается.

Несмотря на выходной, не обходится без пробок. Тем не менее, в салоне довольно уютно. Причиной тому, наверное, веселое семейство, направляющееся домой. Она выходят ближе к Донской, а мы едем дальше — конечная точка «Лесная».

И Донскую, и Макаренко я вижу в первый раз. Первая довольно депрессивна, хоть и не пестрит поставленными впритык друг к другу многоэтажками. Район Макаренко чем-то напоминает себе подобные окраины любого другого российского города. Задерживаться здесь не хочется — неуютно.

Этот маршрут оказался достаточно «проходным», характерным скорее для большого города. В Сочи есть и более любопытные примеры для наблюдения. На многих можно узнать, чем и как живут люди, кто родился или умер. Некоторые заявления заставляют подпрыгнуть. Однажды я услышала, что путь из варяг в греки проходил через Сочи…

— Кто про кладбище спрашивал, — интересуется водитель.
— Да рановато ещё, — отшутились пассажиры.

За окном снег, несмотря на раннюю весну и совсем небольшую высоту. Маршрутка едет в Воронцовку. Пассажиры делятся на два типа: решившие прогуляться в непривычном месте и «свои». Первые охотятся за чайными плантациями, вторые — спешат по делам и обмениваются новостями. Одному приходится жить на пенсию в 8 тысяч рублей, другой хочет ездить только с определенным водителем, третий торопится на спортивную тренировку.

Буквально за пару поездок открывается совершенно другой город, отличный от ранее виденного. Сочи, где ж ты был-то?


Комментарии