Чума строительная

Чума строительная

Со стройкой в Сочи что-то пошло не так давно. Это видно невооруженным глазом даже не специалисту в архитектуре. Город застраивается вопреки законам физики, урбанистики и безопасности.

Какие-то потуги наведения порядка начались, пожалуй, только сейчас. Это если не считать массовых посадок чиновников и застройщиков сезона 2018 года. Самая серьезная законодательная инициатива «пришла» из Краснодара 27 февраля — местный ЗакС принял документ, согласно которому домов выше четырёх этажей на расстоянии 300 метров от моря быть не может. При этом здания должны относиться преимущественно к санаторно-курортному комплексу.

Закон обратной силы не имеет, так что вряд ли в Сочи начнут сносить действительно законно построенные высотки на побережье. Но это же самая «вкусная» земля! Возможно, именно поэтому моментально прозвучало предложение изменить дальность с 300 до 500 метров. 

Помимо принятого на бумаге, в Сочи потихоньку приступают к реальным действиям. Речь идёт о сносе самостроев. Пока, в основном, в Адлерском районе.

Понятно, что с точки зрения урбанистики, большую часть зданий (и не только многоэтажек) нужно сносить, приглашать хороших специалистов и решать проблему. Один вопрос: за чей счет банкет? Государство вряд ли возьмёт на себя ответственность за то, что деликатно можно назвать «градостроительными ошибками».

А что делать людям, которые уже «попали»?

Петербург, как ни странно, самостои уже проходил.

«Крестовый поход» против незаконных домов Смольный объявил относительно недавно, в 2012 году. Тогда за наведение порядка начала отвечать Служба государственного строительного надзора и экспертизы (Госстройнадзор).

Борьба, конечно, была непримиримой, но не оголтелой. Например, бывали случаи, когда у самостроев срезали по одному или несколько этажей. Делалось это для того, чтобы привести здание к градостроительным нормам.

Тогда же специалисты службы активно советовали желающим купить квартиры в Петербурге пользоваться одной простой вещью: собственным сайтом. Именно там можно увидеть, есть ли у девелопера разрешение на строительство. Для Сочи, кстати, подобный портал https://dnss.krasnodar.ru/map/ тоже есть. Сделал его департамент по надзору в строительной сфере Краснодарского края. Смущают, правда, две вещи: подпись «по техническим причинам карта временно не обновляется» и всего 8 чисто «зеленых» точек с полностью законными объектами.

Многоэтажки на земле ИЖС в принципе не может быть. По крайней мере квартиры в ней. Отсечка в данной ситуации должна быть элементарной: если предлагают купить право на долю в здании и земельном участке под ним, нужно уносить ноги и как можно скорее.

Самое страшное, что, скорее всего, людям, купившим квартиры в самостроях, даже правды искать будет негде. Взыскать потерянные деньги можно только с застройщика. Но где ж его искать…

В качестве P.S.

По идее, массовое строительство многоэтажек должно сопровождаться (помимо разного рода экспертиз, например, на безопасность) возведением социальной инфраструктуры. Это школы, детские сады, поликлиники и, банально, парковочные места. В Сочи подобным и не пахнет.

Я сама живу в доме, который, подозреваю, мало отношения имеет к закону. Неподалеку поразительная многоэтажка на… гараже.  При мысли об аренде машины даже на неделю, основной вопрос для меня: а где её ставить? Со стоянкой здесь беда такая, что вечерами многие разъезжаются с трудом.

Но я снимаю квартиру, а ведь кто-то покупает. И у людей не возникает вопроса вроде: «А что будет через пару лет». Хотя от обилия «жилых гаражей», «жилых эллингов», «статус — квартира» и «возможна регистрация» на сайтах недвижимости Сочи кровь идёт из глаз. Понятно, что все хотят есть, но кто это продаёт? И зачем это покупают?


Комментарии